Physiologie


Berühmter Alkoholkonsum

Geschüttelt, nicht gerührt

Ein Glas Martini vor dunklem Hintergrund einer Bar.Foto: © ahau1969/stock.adobe.com

Die Überschrift ist eines der bekanntesten Filmzitate aller Zeiten. Und kein anderer Drink ist so bekannt wie Martini von James Bond. Der berühmte Cocktail wird, im Gegensatz zur landläufigen Barkeeper-Praxis, nicht gerührt, sondern geschüttelt. Kanadische Mediziner haben vor zwanzig Jahren den Versuch unternommen, dieser Häresie gesundheitliche Vorteile abzugewinnen.

von Wolfgang Ruppert

lesen

Elefant mit KotFoto: Rabenspiele, pixabay.com, CC0 Creative Commons

In vivo, in vitro, in silico – aber wie bezeichnet man Entdeckungen im Kot? Wissenschaftler der University of North Carolina at Chapel Hill fügen dem biologischen Fachwortschatz einen neuen Begriff hinzu.

von Nicola Holm

lesen

Fuchs im SchneeFoto: Pexels, pixabay.com, CC0 Creative Commens

Der Winter ist nicht nur ungemütlich, seine Kälte kann auch lebensbedrohlich werden. Wie sich Tiere auch bei eisigen Temperaturen warm halten und auf diese Weise sogar in ganzjährig kalten Polargebieten überleben können, zeigen zahlreiche Strategien und Tricks.

von Nicola Holm

lesen

KopfschmerzenFoto: geralt, pixabay.com, CC0 Creative Commens

Migräne ist eine der häufigsten neurologischen Erkrankungen in Europa und Nordamerika, die mit massiven Beeinträchtigungen der Lebensqualität einhergeht. Nach einer Studie des Max-Planck-Instituts für Evolutionäre Anthropologie ist sie der Preis für die Kälteanpassung unserer afrikanischen Vorfahren, die vor etwa 50 000 Jahren nördliche Breiten besiedelten.

von Wolfgang Ruppert

lesen

TannenzweigFoto: Huskyherz, pixabay.com, CC0 Creative Commens
Olfaktion

"Tannen"duft

Der Geruch frischer Tannenzweige, der Duft des Adventskranzes – sie sind Vorboten des Weihnachtsfestes. Enger als jeder andere Sinn ist die Geruchswahrnehmung mit Emotionen und Erinnerungen verknüpft. Tannenduft, Weihnachtsbäckerei und Orangenaromen rufen ganz bestimmte Assoziationen hervor. Die Adventszeit bietet daher eine gute Gelegenheit, für das Riechen zu sensibilisieren.

von Winfried Noack

lesen

Newsletter unterricht-biologie.de

Fachnewsletter Unterricht Biologie

Exklusive Goodies  Unterrichtskonzepte
Neues vom Fach  Jederzeit kostenlos kündbar