Humanbiologie


Die Steinzeit steckt uns in den Knochen (Cover des Buches)Cover: Piper Verlag

Seit der Steinzeit hat sich unser Körper kaum mehr verändert und seine biologische Entwicklung kommt der kulturellen und technischen Entwicklung nicht mehr hinterher. Aus dem Blick auf unsere evolutionäre Entstehung ergeben sich neue Erkenntnisse für die Entstehung von Krankheiten und deren Therapie.

von Christina Lehni

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Übergewichtiges KindFoto: © kwanchai.c/Shutterstock.com

Der Diabetes Typ 2 wurde früher als „Altersdiabetes“ bezeichnet, weil er ausschließlich bei Erwachsenen über 50 Jahren diagnostiziert wurde. Inzwischen ist die Bezeichnung irreführend, weil es bereits im Kindes- und Jugendalter Typ-2-Diabetiker gibt. Und die weltweit steigende Anzahl ist alarmierend

von Wolfgang Ruppert

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Haare mit SchereFoto: © Suslik1983/shutterstock.com
Biomarker für Stress

Eine haarige Angelegenheit

Dass manchen Menschen im Stress sprichwörtlich die Haare zu Berge stehen, ist allgemein bekannt. Die Redewendung ist aus der Tatsache entstanden, dass sich die Haarbalgmuskeln unter der Einwirkung des Sympathikus kontrahieren und die Haare aufrichten. Weniger bekannt dürfte sein, dass man aus den Haaren ablesen kann, wie häufig und wie stark ein Mensch gestresst war – und das sogar Monate oder Jahre zurück.

von Wolfgang Ruppert

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Karteikasten mit SpielkartenFoto: Sarah Oliver
Verdauungsorgane

Verdau dich schlau!

Welches Material ist das härteste unseres Körpers? Wie oft schluckt ein erwachsener Mensch pro Tag? Und welche Funktion hat eigentlich die Gallenblase? Der Weg durch unser Verdauungssystem hält viele Fragen bereit, die es zu lösen gibt. Unsere Autorinnen Sarah Oliver und Dörte Ostersehlt haben das Lernspiel „Verdau dich schlau!“ konzipiert, mit dem Schülerinnen und Schüler Fakten zum Thema Verdauung wiederholen und spielerisch zu neuem Wissen gelangen.

von Redaktion

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Glas mit Ouzo steht auf einem Tisch

Alkoholische Getränke zum Essen? Für alle Gesundheitsapostel ist das eine Horrorvorstellung. Dabei schmeckt damit gutes Essen noch viel besser. Aber fördern sie auch die Verdauung? Wissenschaftliche Studien kommen – wie sollte es anders sein – zu widersprüchlichen Ergebnissen.

von Wolfgang Ruppert

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